普洱杂志:问茶南糯山
2021-01-27 23:02:59   作者:曹茂   来源:普洱杂志    浏览:

南糯山茶叶甘、甜、润,在老班章崛起之前南糯山茶叶是勐海县的头牌。南糯山最早的茶农是布朗族,他们什么时候开始种茶已不可考,但可以肯定的是,直到南诏时期。

南糯山普洱茶

2019年盛夏八月,带着项目调研任务,在提前咨询了云南省农科院茶叶研究所前所长汪云刚研究员之后,我们一行从昆明经景洪向勐海县南糯山进发。

南糯山茶叶甘、甜、润,在老班章崛起之前南糯山茶叶是勐海县的头牌。南糯山最早的茶农是布朗族,他们什么时候开始种茶已不可考,但可以肯定的是,直到南诏时期,布朗族的先民还在此种茶。

后来布朗族迁离南糯山,遗留的茶山被哈尼族继承。根据当地哈尼人的父子连名制可推算出他们已经在南糯山生活了57至58代,大约已经历1100多年的时间了。

南糯山普洱茶

南糯山属于勐海县格朗和乡,距县城26公里,平均海拔1400米,是西双版纳州著名的茶叶产地。我们在当地茶人的电话指挥下,从214国道的一处天桥转弯开始上山。

韩总是一家租车公司的老总,因为爱茶,听说我要租车上茶山,自告奋勇要求亲自为我开车。山路越走越迷糊,只好不断停车问路,一路经过向阳寨、石头寨、姑娘寨、丫口老寨,最后到达半坡老寨,总算在茶王树前与相向而来的黄兆伟相遇。

车子只能停在丫口老寨,想膜拜茶王树必须步行。沿路两边山坡上都是茶树,有的看起来大概是有三五百年了,有些则很小,看起来像新补种的茶苗。

为了方便参观的游客,还专门修了步道。步道由青石板铺成,随着山路的起伏曲折而上。青石板上还有很多苔藓,走起来还要当心滑倒。顺着一直走,我们走进了南糯山苍莽的深处。

南糯山普洱茶

南糯山森林里,茶树与其他林木混生,满山遍野都是动人的绿色。黄兆伟告诉我们,南糯山的茶林里都必然有一种树,就是多依树。

多依树是野生果树之一,也是观察是否适宜种茶的消息树,当地的茶农们都知道,有多依树生长的地方一定是一块好茶地。

走着走着,路边出现了一股清澈的山泉,被村民们用竹子当作管道引出,方便路人饮用。泉水清澈无比,忍不住喝上一口,好甜。经验告诉我们,好茶山一般都有好山泉。

一路行走,发现不经意的地方就会出现一些景区行为提示,这里已经规划为景区,景区道路都已经建成方便行走的青石板路,只是还没有收门票。大约走了20多分钟,路边又出现了一个水碓,这里应该是村民当年利用水流来舂碓粮食的地方。

水碓旁边还有一个亭子,亭子里面是水井。哈尼人民一般会在茶园的水源处挖水井,既能储存泉水,又能泡茶饮用。水碓、水井和亭子,顿时让静谧的大山生动起来,这大山深处仍有人类的文明与生活气息。

再往前不远,就是茶王树的所在地了。南糯山问茶,相比云南其他茶山寻茶,条件是非常好了,有景区步道指引茶王树所在之处。而云南许多古茶园隐藏于深山之中,没人带路就连茶园位置都是难以找到的,因为导航在这些地方是不管用的。

南糯山普洱茶

这棵半坡老寨的南糯山茶王树生长在斜坡上,被绿色的网状围栏与参观者相隔开来,这是新的南糯山茶王树。老茶树王已经死去,是1951年在向阳寨由云南省农科院茶叶研究所周鹏举发现的一棵古老的栽培型古茶树。

它高5.5米,基部围粗1.38米。据《勐海县茶志》介绍:“1954年,著名植物学家蔡希陶到南糯山考察,与省茶叶研究所科技人员一起,对茶树王进行多学科综合考察论证,最终认定茶树王树龄达800多年。”

可惜在这之后因为引起了世界各地爱茶人士的关注,向阳寨茶农就在茶王树旁建造了茶王亭,并为茶王树砌了堡坎,这导致茶王树根系吸收养分受阻,在20世纪90年代初枯死了。枯死的枝干其中一截今天保留在勐海茶厂的陈列室。

据省茶叶研究所张顺高老所长给我介绍,这棵老茶树王树龄鉴定是有科学根据的。1954年苏联专家到勐海南糯山考察,看见茶树王非常稀奇,就要求锯了一棵差不多粗的回到苏联列宁博物馆点数树的年轮。

新茶王树是2002年省茶叶研究所所长张俊和县茶叶生产办公室主任曾云荣等人,在南糯山半坡老寨发现的。据《勐海县茶志》记载:“其树高5.3米,树冠直径9.35米,主干基部直径0.76米,胸径0.4米,为大叶柳芽茶种,树龄估计也是800年左右。”

很可惜,没有记录新茶王树的围粗。新茶王树吸取了老茶王死去的经验教训,只是简单用铁丝网围住,为了防止偷采,还有家人轮流值守。但是根据老茶叶专家何仕华先生的观点,铁丝围住也不是科学方法,容易使古茶树遭雷击。

在新茶王树前仰望了片刻,因无法靠近仔细研究,我们返回丫口老寨。半路突然遇见了手捧一个装满了鸡枞的帽子的茶农。一问才知原来他带着两位来自广西前往南糯山调研的老师在一棵古茶树下发现了一窝鸡枞。古茶树下的鸡枞,让人垂涎欲滴,可惜是别人的。

南糯山普洱茶

告别三位,黄兆伟带我们前去熟人顾永林家品茶。他拿出今年的拔玛普洱茶给我们品尝。

他告诉我们,这个茶的制作从采摘到杀青,压饼等都是他亲自监管完成。拔玛茶是南糯山头牌,果然名不虚传,汤色黄明透亮,入口清香润泽甘甜,非常合适女士品饮。

可惜顾老板说,这是目前留下来的唯一一饼春茶了,还是给他的订货老板申请后留下来自己喝的。看来想要喝到南糯山最好的拔玛春茶,只有等到明年了。留点遗憾,留点念想,明年春天再来一回。

作者:曹茂,图文来源:普洱杂志,经授权爱普茶网发布,观点仅代表作者个人。

普洱茶选购、咨询,请添加艾文华老师个人微号:814917310

热词搜索: 普洱杂志 普洱茶 南糯山 南糯山普洱茶

上一篇:名山岂能无名泉:寻访南糯山的水之源(五)
下一篇:南糯山:云南茶业科研的发祥地