開元七子號:三天五寨-2022一路象北
2022-05-08 02:49:04   作者:思考鱼   来源:開元七子號    浏览:

今年安排的行程不紧张,只安排了3天,有点“行到水穷处、坐看云起时”的清幽,主要前往勐海茶区的南糯山、犀牛塘、章朗、曼糯和思茅区的老安寨。

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文图原创|思考鱼

首发|開元七子號(ID:yespuer)

1、线路安排

今年安排的行程不紧张,只安排了3天,有点“行到水穷处、坐看云起时”的清幽,主要前往勐海茶区的南糯山、犀牛塘、章朗、曼糯和思茅区的老安寨。

走茶山是为了对茶区作更深入的了解,尤其是茶作为大自然的馈赠,它生长的环境、它周围的生态、它作为植被的一类又如何在岁月中成长变迁,近距离哪怕是走进看一看、瞄一瞄、呼吸自然的空气、感受茶圈里的自由,也是极好的。

2、上下八百年南糯

从普洱出发,一路高速,途经亚热带最漂亮的高速,只是走多了却感受不到它的独特,在大渡岗做完核酸后,我们就直奔南糯山。

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南糯山有一个美丽的传说,相传傣族土司到南糯山巡视,当地哈尼族头人设宴招待,席上的笋酱让土司吃得十分喜欢,于是哈尼族每年进贡笋酱,久而久之“笋酱”就代表了南糯山,(即南糯为傣语的“笋酱”),南糯山因此得名。

(实际在文化的沿袭继承过程中,那些具备高维能量的类别,会对周围略显低维的文化形成一种降维推广和传播影响,尤其是后者,广泛的被动吸收,随着时间变迁,都会带有高维能量的影子,往往在历史上,这样的影响更多以政权方式实现,傣族在历史的某个时期确实在版纳一带属于统治者。)

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而且南糯山之所以如此出名,是因为在中国茶叶史上,它曾经辉煌过,因为印度一带最早爆出已发现古茶树,随着我们对茶叶认知的提升,老一辈的植物、茶树专家专门长途跋涉进入此地,最后在南糯山就发现有达800年左右的古树茶,就此改写中国无古茶树的历史。只是这株古茶树因为来的人多了,看得人多了,它经受不住新物种的陆续拜访,已经看不到它的踪影。

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言归正传,进入南糯山,我们拜访了新的茶王树。为了保护茶王树不被人们踩踏,它四周围起了一圈木桩作为屏障;茶王树长在略有坡度的地面,所以为了方便人员参观,在木桩周围又搭起了一个平台,平台两端连接不同参观线路的入口。

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记得一年前来时候,我是从另外一条线路进来,一路平坦,走在森林茶地里的木栈道,还十分惬意;此次我们穿过了寨里茶户门口,而且还经过几处山泉,有茶户就地取材用竹子破开作为导水管,般配又实用。最值得一提的是,沿路下坡,在一处平坦地,有茶农居然搭了临时三脚架烧火煮茶叶蛋,还真是名正言顺的古树茶叶蛋,我们也就在此地补充了几分能量呢。

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为了能在山上品尝到南糯山茶的味道,我们就在停车处进了一家茶农,一问还遇上了老乡。主人家的茶室整洁干净,茶桌上整齐摆放了山上的水果,背后还有各种酒类,可以看出主人家平时的用心。

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进来肯定品茶为上,主人家分别为我们冲泡了小树、古树混采和古树单株,无论从香气、滋味、口感来说,混采都占了上风,小树具备了古树的气质,只是不耐水的来回折腾冲泡,单株也显得有些单薄。但是依旧十分庆幸,此情此景,茶树也就在十几米开外,伴随前不久阵阵雨水的到来,周围一片绿油油,端起茶杯的我,感恩生于长于和平年代,还能空闲来品一杯“上下余八百年”的古树韵味,实属来之不易,也需用心珍惜。

3、帕沙犀牛塘

结束南糯山,我们一路驱车来到帕沙犀牛塘;朋友早已等候多时,第一时间先开汤喝茶,这里的水用的全是农夫山泉,一桶5升。茶叶条索乌黑紧实,第一泡香气很惊艳,似蜜饯的花蜜香,浓烈但不腻,茶汤入口略带苦,但是舒畅似“通天地”,我们一口气喝了二十几泡,好茶不易,泡泡稀有。

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相传,帕沙村的祖先迁居帕沙之后,发现这里有犀牛生存,犀牛觅食的同时,遇到炎热时就在泥塘里打滚、嬉戏,据说曾经的帕沙村民是不敢独自一人来这里,后来随着时间的推移,犀牛就慢慢灭绝了,因此帕沙的祖先们就把这片区域命名为犀牛塘。

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随后我们驱车上山,犀牛塘茶树的生长环境与南糯山略有不同,成片生长,茶树有被矮化的痕迹,旁边的道路沿着茶地经过,来去现在已经很容易。

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过多茶水进入肚里,确实显得体力不支,我们也就没有过多停留,驱车前往县城。

4、巴达章朗,生态自由,一路象北

次日我们早早驱车前往巴达的章朗,章朗寨距今有1400余年历史,且先有寺院(小乘佛教,也称为上座部佛教或南传佛教),后有村落之说。

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相传,高僧讲经说法,作为圣物的大象拖着经书,一路向北,到此后大象被困(可能是森林过于茂密,太阴冷),高僧率附近原住民烧火升温,最终大象成功解救;后高僧召集村民于此为中心居住,寨子由此逐渐演变发展而来。

章朗,也寓意“大象冻僵的地方”,而南传佛教也从这里开始,逐渐传到景洪一带。

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章朗的茶林,更能让人感受到茶树的生态自由,路牌指引进入茶林,许多竹子映入眼帘,竹子背后就是原始森林,在森林中间星星点点间就是茶树的影子,感觉他们不太喜欢人类似的聚居,而是这里有几株,那里有几株,偶尔成小片,也显出“安全就得保持一定距离”的样儿,十分应景贴切。

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不知道为什么,去的山多了、看的茶多了、喝的茶多了,也就莫名生出了一种想法:人类祖先也是从森林里面走出来的,在更早时候,人类也是森林里的一类,他们可能从这棵树跳到另一棵树,从这座山跑到另一座山,但是随着生态的改变,一个支系走出森林进入草原,同时释放了双手,也就这个时候开始,森林作为了我们的一个备选工具,但是哪怕人类演化到今天如此文明,我们的外貌、肤色、体型都发生了巨大改变,甚至步入了现代文明、城市文明——但与森林、与自然、与原生态,还是血浓于水般的爱恋、荣辱与共。

因为我们的口腔中、我们的肠道中、我们的细胞中、甚至我们的记忆里,还依旧留存有森林的记忆、保留有那种被现代文明称之为“生态”的东西。生态、自然、新鲜、鲜爽等等,哪一个词不是一直在阐述人与自然的关联性呢?

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而走在章朗茶山中,我能深深感到那种物质自由的北上广深极其渴求的生态自由是多么宝贵啊。

也在我们品鉴结束后,我们打包带走了茶农家留存的所有白茶,而大象驮着佛经,一路向北,传递福音,向北与象北,异曲同工。

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5、曼糯未遇“糯”感

随后我们驱车前往曼糯,曼糯分为上寨、中寨和下寨,茶树就在寨子附近,甚至房子周围都有星点的几株,这给参观带来了极大的便利。有的茶树已经长得很高,需要搭架子才能采摘,可能是人们过于勤恳,茶林以及周边也做了开垦,放眼望去就能一览无遗。

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可能因为天气原因,品鉴中我们也确实没有闻到比较冲鼻的曼糯茶香,汤色清亮金黄,滋味略带苦味,回甘较弱,汤中带甜,“糯”的感觉不太显,基于马上天黑,我们也就没有多停留,一直到晚上十点左右才办理入住,舟车劳顿,小酒下肚,涤去一天疲惫,入睡了。

6、思茅,老安寨

今天是出行第三日,安排前往老安寨,老安寨从地理区域划分,属于思茅区,也是目前发现的属于思茅区区域范围内的唯一古茶林(是思茅区,不是普洱市哦),2021年还专门做过老安寨古树茶王的拍卖,初次开拍也拍出高达1.2万元一公斤的鲜叶,只因为量少且发现晚,属于茶界后生。

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前往老安寨发生了路线错误,不过不碍事,当我们驱车进入老安寨古茶林时,又似章朗寨的茶林模样,车停靠路边,就得走路,从入口到达茶林约莫2公里左右,周围都是苍天大树与各类植被混生,初次来到如果没有指引牌,或许九成人会后悔并沿路返回,因为一路进去总感觉没有茶树的模样。

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就在半山腰,茶林映入了眼帘,茶树周围都是各类植被大树,它们就在植被间一块较开阔的地方,山腰有一定坡度,也就沿着坡度自然成长了,最粗壮肥硕的被称为“贡牛”,去年被我师兄所拍,“贡牛”因为采摘原因也已经搭了架子,还有“麻牛”茶树也粗壮,周围都是大小不一的茶家族成员,大中小叶种混种,极富多样性。

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老安寨的茶少,也没有合适之地品鉴,我们就驱车返回思茅。

谨以此文作为此行收尾,2022,普洱茶,又在我心里埋下了深深的印记。

作者:思考鱼,图文来源:開元七子號,经授权爱普茶网转载,观点仅代表作者个人。

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