茶叶进化论:聊一聊熟茶的年份和适饮期(七)
2021-01-13 16:59:47   来源:茶叶进化论    浏览:

我们喝的第五款茶和前三个茶是同样的原料,某种程度上说它也不是昆明仓,而是在澳门放了几年。但是最后一款茶明显可以感觉得到还有回甘生津,它可能还在会变厚,还在颠覆,活性还在。

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品质优良的熟茶才会有更长的适饮期

(2007年某品牌小树普洱/2010年文山顶)

中琦:接下来我们再喝两个茶,是有一定年份的,大家简单猜一下哪个茶更老?

吕姐:第五款茶年份更足,它的综合平衡度更好,更稳定,陈香比较明显。

肖云:第四款的烟味和仓味都很重,不是我喜欢的类型,喝了半天口腔里还是有烟味。第五款就很舒服,很顺滑,干净。

麦子:第四款的陈味更重,但是第五款更甜,我也判断不出哪个更老。

杨俊华:我好像一直是喜欢味道复合一些的,第四款的陈香和木香感觉比较好,复合起来会比较喜欢。第五款跟前面一二三款的感觉是类似的。

黄春敏:从品质上看,第五款要比第四款好,很肯定,从活性看也是第五款要好很多。因为我是福建人,以前喝的都是2000年左右的普洱茶,对霉味还是很有记忆,第四款感觉像是去过广东回来的,但是已经退仓退的很好了,只剩一点点。第五款的包裹度和顺滑度都比第四款好,但是年份好像差别不是很大,具体多少年猜不出来。

中琦:

我来公布一下,第四款大家觉得一直有仓味,觉得去过广东,其实第四款全程在昆明存放,没去过广东。

第四款一方面是它原料有一点点烟味,但其实新茶阶段肯定不是这个味,原料是05年左右的,原料不太好,很快就到巅峰期了,巅峰期以后就已经没有动力再转化,于是就开始氧化,没有更好的东西包裹住它原来烟味,所以就越来越明显。所以第4款我们喝到不舒服的味道,全部都是氧化味,那也就是说这个茶已经明显在衰退了,没有回甘、生津、清凉感,也不要说喉韵。

我们可以看到出于衰退期的茶,缺点越来越明显,巅峰期或者适饮期的长度,是跟原料有很大的关系的。

我们喝的第五款茶和前三个茶是同样的原料,某种程度上说它也不是昆明仓,而是在澳门放了几年。但是最后一款茶明显可以感觉得到还有回甘生津,它可能还在会变厚,还在颠覆,活性还在。

我们今天喝的这两个茶,就是在说讨论巅峰期和适饮期多长,跟茶本身的品质是有很大关系的。

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李扬:从经验上来说,很多人说熟茶不要放太久,放个3—5年就差不多了,这也是市场的普遍观念。

中琦:以前我们老说这个观念不对,其实它是对的。因为它是针对市场的大数据,市场上至少95%的原料都是这样的。

李扬:我再补充一下,像我们刚才喝的第4款茶,虽然原料也不是多好,当年我喝的时候实际还是可以的,是有味道的,后来我渐渐的觉得它没味道的时候,也差不多确实是5年左右的。

所以如果是一个纯台地产,在工艺相对靠谱的情况下,可能5年是一个极限,5年就开始慢慢衰退了。

中琦:但是如果是一个活性特别强的茶,至少某些存的好的大红印50年了它还在往上走,然后我们现在喝10年的生茶,也感觉还在往上走。

李扬老师日常聊天中的概念比较极端,经常说台地茶没有什么意义,台地茶应该用来做绿茶、红茶。因为如果是大树茶,工艺做的好,它的潜力、适饮期就非常长。

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李扬:实际我们说普洱茶要讨论存放,讨论适应期、巅峰期的过程,它必须基于一个大前提——就是这个茶值得存放,它有变化。

也就像存酒,首先它必须是一个好酒存下去才有意思。如果存放的东西没有那么多潜力,那我们讨论这个话题的意义也就不大。

这实际是两个语境,如果是一个纯台地茶,它没有进入值得存放的这个序列的话,是不在这个语境当中讨论的。当然我们强行讨论,你会发现它的转化周期很快就衰退了。

另一个概念就是如果是我们对一个茶有越陈越香有强烈期待,那讨论的内容基础就大不相同了。就像餐酒和老藤葡萄酒。

我觉得我们今天讨论的很重要的一点是需要把这两种语境分开。如果没办法分开,非要揉在一起讨论,就必须概念非常清晰,否则就容易搞混。

一般市场上来说,往往我们面临的情况是大部分人概念不清,所以只能多讨论把它变得更清晰一点,偶尔一个不明白的人可能翻到我们的讨论,就对ta有点帮助,这就是我们的今天讨论的意义。

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