茶叶进化论凤庆熟茶沙龙专场(七):品鉴2001凤牌沱茶(生茶)
2021-11-13 19:53:48   来源:茶叶进化论    浏览:

18年我们的凤庆的产品就叫做凤庆熟,后来我们觉得不能再叫这个名字了,叫这个名字别人就老是觉得这是款红茶。今年我们推的这个就改了名字,叫凤鸣。
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上接《茶叶进化论凤庆熟茶沙龙专场(六):品鉴2020凤庆古树熟》一文。

2001凤牌沱茶(生茶)

茶叶进化论2001凤牌沱茶生茶

(1)生茶木质香更明显

中琦:我们现在喝的是个01年凤庆的生茶,这个生茶的木质底就很明显了。

杨淳:枣香其实就像刚刚中琦所说的有点木质化的感觉,凤庆的生茶我觉得和大家喝的主流的生茶是有区别的,感觉更阴柔一些,容易让我想到红茶的感觉。

中琦:18年我们的凤庆的产品就叫做凤庆熟,后来我们觉得不能再叫这个名字了,叫这个名字别人就老是觉得这是款红茶。今年我们推的这个就改了名字,叫凤鸣。其实凤庆的品种特点就是木质底,有机酸高,糖分高。

福哥:我不理解木香这个概念,该怎么形容木质香呢?感觉茶有木香也正常,根、茎、叶,茶叶梗多一点木香也就多一点。

李扬:化学物质上来说,这个主要是雪松醇的香味,大家想象一下雪松醇是什么?你提雪松你就会想到一个松木的香味。

福哥:在香水中,木香是一个系列,就有个木质调的系列,不同的木香。

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(2)凤庆生茶的品鉴感受

中琦:现在大家喝了生茶,再想想刚刚喝的一系列熟茶,品种间一脉相承的感觉不知道大家有没有喝到。李扬老师怎么看它生茶到熟茶的这个共性呢?

李扬:首先它底层的那个香肯定是一样的,总体风格也都是类似的,有一点就是它的变化会比较大,像国营厂做的这个凤庆茶,它的茶多酚含量是很高的,所以喝起来怎么说,这个茶在存放前期就要爬这座山,把这座山爬过了之后才会跟熟茶的风格接近,这个茶还没爬过那个山。

中琦:我懂了,这个茶可能还需要放个十年这样子,才能出来那种感觉。

杨淳:这个茶最大的特点,它酸味是很明显的,像别的生茶可能都是苦味涩味比较明显,这种就有点像好的咖啡的那种果酸味。它的个性非常明显,但不知道为什么市场上凤庆生茶为什么那么少,或者说只是我不知道。

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(3)凤庆生茶为什么那么少

李扬:这从一个普遍的大宗原料价格上来说,凤庆最便宜的料在整个云南来看是最贵的,就比如勐海十几块钱一公斤的料很常见,但是凤庆基本没有这种料,它最便宜的也是好几十。但是往上走,比如古树茶这种级别的料,凤庆又变成最便宜的了。这个价格构成也可能间接导致凤庆适合做红茶吧。

茶友:为什么古树茶价格上不去?

李扬:一说凤庆就想到红茶,可能是红茶对古树茶的加持力不足。

杨淳:凤庆这个地方符号化太强了。

中琦:有些很厉害的茶厂其实已经去凤庆圈地了,我知道的一两个很厉害的。可能是因为凤庆这个时候开发还不是那么明显,还有地方可以圈。

茶叶进化论2001凤牌沱茶生茶

8、凤庆为什么那么低调?

李扬:就刚才那个话题可以延展一下,凤庆为什么就那么低调?

杨淳:我觉得有个制茶历史的问题,凤庆那个地方都是从爷爷辈就开始做茶了,已经根生蒂固形成这个思想了,你再去转变它的思维可能就有点困难。但是其他一些被炒作的地方,可能历史没有那么久远,从他父亲那辈开始做,他父亲也半懂不懂的,接受新的思想就也接受的比较快。

李扬:那为什么没有被炒作吗?

卓恒:我觉得这是一个市场信息不对等的结果。因为可能做茶的人,他不希望别人知道他茶的成本是多少,也不希望原料从哪里来,但是有手艺的人,他如果心思不在这个上面,他用茶质不错的茶,认认真真的做,做出来却当别的买,因为挣钱啊。就是两边信息不对等。

李扬:对,就是失去了第一波红利。比如冰岛火起来了,勐库种所有的好茶就都叫冰岛茶了,其他地方就失去了这个成名的机会。

茶友:感觉粘上凤庆两个字,你的茶价就上不去。

杨淳:别的茶都还没有火的时候它就已经是个常规的产品在那里了。

福哥:其实你看市面上那些大的品牌,它其实越来越弱化,不强调山头了。因为像这些大品牌,他不想让自己普洱茶的定价权交给农民,他会很隐晦的说。比如这回出的春秋大益,他就会很隐晦,顶多说一个布朗核心产区,消费者一听,就会下意识觉得应该是班章。大家越来越弱化这个山头,因为山头价格很透明。

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中琦:我在山上遇到的一个事情也很有意思。我就发现凤庆当地人,他对什么茶品质好是没有概念的,又一次我去我一个做茶的学姐家,我就看一下整个凤庆的版图,说这个地方海拔高我们可以去试试那里的茶,去看一下,我觉得这个地方的茶应该很好喝。学姐的妈妈是很厉害的,几十年都在做凤庆茶,一年做几百吨,做出口,但也不赚钱。她一看我指的那个地方,就说这个地方茶气不足,我就问什么叫茶气不足?原来她的意思就是这个地方的茶有点淡,但其实他们所谓的“淡”就是苦度不够,那个地方海拔高,糖分积累多,茶叶很甜,但她就觉得茶气不足。其实那个茶是挺好的,是符合我们的原料标准的,但在当地有些茶商的认知里就是滋味不够浓郁,还没有其他地方好。

凤庆这里做茶的人对好茶的认知有偏差,本地人对普洱茶审美还是处于很懵懂的状态。两年前我去凤庆那些很偏的茶园去看,一般本地是没有劳动力在的,就是村子里面的年轻人都去打工了。都是老人带着我们去看,他们觉得这些茶叶也不怎么值钱,也没多少量,所以劳动力就都出去打工了。

李扬:这个话题我突然就有思路了。我们非要强行去解释,为什么它品质没有问题,但价格起不来,甚至加上这个凤庆价格还相反下去了。实际上我觉得可能没有什么特别的原因,就是随机的结果,就是命中注定。因为我们看这个历史,这个普洱茶最早茶价最贵的地方,是叫大山茶,就是易武茶,古六山的那些茶,但这个地方不是一直贵。只要当时清末民国整个市场是稳定的,最贵的茶就会逐渐流变。渐渐的大山茶就不是最贵的了,就变成景谷茶是最贵的。景谷茶压过这个古六山茶的价格,压了一段时间。渐渐地勐库茶出来了,有点要反超景谷的意思。然后开始打仗了,普洱茶就停掉了。停掉了几十年时间后重新开始,大家又随机分布信息资源,谁爱火谁先火,这个完全随机性的。突然间易武茶又开始了,然后老班章冰岛又冒起来了,凤庆又没赶上。所以这个东西可能就是随机的命定的事情。

只要我们这个市场有序稳定的发展,凤庆茶品质稳定跟得上,它总会轮到它起来的那一天。

杨淳:我觉得还有点像老国货的感觉,类似回力鞋、百雀羚这种,从小就知道它价位的,哪怕它再怎么创新也还是那个价,已经根生蒂固了。

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全文阅读敬请点击《一场沙龙了解凤庆熟茶:绵延不绝的枣香,独属凤庆熟茶的年轮记忆》一文。

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