普洱杂志:普洱茶,芳香世界一叶茗
   作者:杨杨   来源:普洱杂志    浏览:

如今,伴随着普洱茶在新世纪初的复兴,普洱茶消费时代正在到来,闻香识茶、闻香品茶被提高到了无与伦比的高度,即使在茶叶的一般性审评中,仅香气这一项就占总分的30%~40%
 
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人类文明史上一个极其重要的篇章是由芳香写成的。那种无影无形的气味,建立起了人类与自然最亲近和最神秘的关系,人类依赖这种奇妙关系,从物质到精神,从感官到心灵,从宗教到政治,从科学到艺术,都获得了极大的提升和进步。
 
但是,我们当代人却因为生活在这个极现实又极虚拟的社会里,时时刻刻接受各种各样信息的“刺激”,使人类的心灵空间好像越来越“强大”了。
 
同时,伴随着每天吃香的,喝辣的,我们的口味也似乎越来越重了。时间一长,许多人恍然发现,自己的感官其实早已退化了很多很多,嗅觉与香气产生了某种隔膜……
 
如今,伴随着普洱茶在新世纪初的复兴,普洱茶消费时代正在到来,闻香识茶、闻香品茶被提高到了无与伦比的高度,即使在茶叶的一般性审评中,仅香气这一项就占总分的30%~40%,由此可见,闻香在品饮中的作用和意义有多么重要。
 
所以说,许多人因为爱上普洱茶之故,使自己的感官获得了一次自赎的机会,嗅觉在茶香中复苏了。或许还可以这样说,普洱茶在当代的兴起,几乎催生了中国的一场香气复兴运动。
 
事实上,品茶的确是一次从视觉、嗅觉、触觉到味觉的全方位的体验和享受,而嗅觉在品饮过程中的作用却优于其他感官,它几乎不需要动用主管思维的外脑皮层,就可以在较为直接的“化学反应”中,完美地享用到了茶香。而且,生理学家已经证实,一般人的眼睛至多可以分辨两千多种颜色,但鼻子却可分辨三千到一万种气味。
 
从空间条件来看,哪怕只有两百万分之一毫米的香气,嗅觉都可以捕获,而触觉就无能为力了。再从味觉来看,我们用口尝到的滋味其实十分有限,几乎只有酸、甜、苦、辣、咸等四五种味道,而其它滋味都是通过嗅觉而“闻”到的。在这一点上,我们的嗅觉可以说是感官系统中的第一功臣。
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因此,当普洱茶丰富、多样、醇正、活性、持久又变化多样的香气弥散在我们面前时,很多人竟然能分辨出其中的清香、樟香、木香、兰香、参香、枣香、毫香、蜜香、甘蔗香、苹果香、西瓜香、柠檬香、玫瑰香、茉莉香、栀子香、梅子香、松仁香、蘑菇香等三十多种香气,这些气味的产生当然是有其深厚的物质基础的,经化学分析,目前已分离鉴定出来的茶叶芳香物质约有七百多种,而每一种香气都因为茶叶品种基因、地域特点、加工工艺、储藏环境与时间、泡茶技巧的不同而变化和升华。
 
这些奇异无比而又无影无形的茶香,越是变幻无穷,越是接近完美的境界,越难以用准确完整的语言表述出来,正如一种复调的音乐,我们可以用自己的感官记忆它们,享用它们,但却难以复述它们。
 
在这个过程中,香气其实已完美地滋养和提升了我们的感官系统,使我们在日常生活的“色、香、味”的享受中,从平时偏重“好色”和“好吃”中过渡到喜香、闻香、恋香中来,而闻香也因此成为我们提高精神气质和生活品质的一种新的修炼方式。
 
把我们中国古代雅士们的闻香癖好,提升并复活在我们日日夜夜的茶日子里,使普洱茗叶成为世界芳香文化中不可或缺的一种伟大植物。
 
沐浴在这种茶香中,我们感受到了丰沛的诗意,感受到了梦想的力量,一个属于自己的世界在香气中呈现,幻境、回忆、遐想交织在一起,我们专心品茶,专心闻香,因而对这个充满喧嚣和纷争的地球充满了热情和信心。
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原文刊载《普洱》杂志
 
作者丨杨杨,图文来源:普洱杂志,经授权爱普茶网转载,观点仅代表作者个人。

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