味觉的审美:一场让所有的人都醉了的普洱茶会
2021-10-29 04:55:16   作者:一石头   来源:味觉的审美    浏览:

1999年恭喜发财小饼,是以前的勐海茶厂(现在的大益集团,熟茶的发酵工艺首屈一指)99年的一款经典茶品,市场流通很少。

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“我用我的方式把这个世界呈现在你的面前,你看到了,感受到了,这个世界就是你的。”

这是,叶老师看到大家茶会之后又开始喝起今晚的四款茶进行对比体会而临时增加的内容。

以前叶老师总是在提“你对世界的认知程度取决于你的解读能力。”茶会负责提供好茶,叶老师负责以茶为媒,引发人生的深度思考;每一个参加茶会的人,会因为自己的阅历、见解而在茶会中相遇到不同的触发点,于是在彼时彼地的那一刹那里,喝进嘴里的是茶,品到的却是自己的人生真味——无论是平时求而是不得的舒心,或者是拨开了前行路上的迷雾,或者只是口感上的一次洗礼……大家脸上都闪烁着不虚此行的“茶会值得”。

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这两个多小时的美好,有“我”的创造和付出,因为“我”的参与,让更多的人比以前看的更加通透和清楚,“世界因我而美丽”。“我”不仅是美丽世界的一部分,也是美丽世界的缔造者;不仅仅有“我”对世界的热爱,也有“我”对这世界的深情付出。我们是世界的“受者”,更应该成为世界的“施者”。

这是叶老师一直在传递并践行的教学理念,并以此星星之火向更广大的世界蔓延开去。以茶为载体,提出:“我在哪里,好茶在哪里?——好茶,不止说的是(茶)原材料,更是泡出来的。”

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很久没有参加茶会了,今晚的六人相遇,只有“远方”是熟悉的,其他茶友都是相对的“新茶友”。其实一直到茶会最后的分享环节,我都还是老眼光。但是当那位茶友(第二次来),她形容“今晚的茶会是一次有起承转合、最后在盛大中落幕的音乐会”的时候,我突然对以往这个每期茶会必然出现的“分享环节”有了不同的认知——这绝不仅仅是口感滋味的交流,而是一次不同视角的碰撞,是每个人当下的不同沉浸状态的语言及情感的表达,是不设防的非常纯粹的情绪展示,无关利害、只是心与心的交流,以茶为媒。这位茶友的表达,让我感受到了什么是“沉浸式参加茶会”,什么是不可捉摸的状态,什么是活在当下的状态。值得高兴的是,今晚的茶会之后,她整个人都明亮起来了。所以说,如茶的茶会是居家工作之余值得参加的神奇场所~~~

其他茶友有对自己口感的不自信到变得自信,内心的自我认知和确定是更大的收获。之前参加的六堡茶会明明已经把六堡喝的挺明白的了,今天又变得似是而非了。但是茶很好喝,也喝出了差别,“道阻且长然吾乐在其中”。

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现在如茶的每一期茶会紧抓“味道”这一核心,每一次茶品的选择都有极为清晰,引导茶友在几款茶品都喝完之后、在一次次滋味的共性上、个性中通过自己的嘴来真实地喝出来、感受到其中内在的规律,有所积淀了才能“稳、准、快”地建立起口感的正确方向,这样哪怕即使“资历很浅”(很少喝茶甚至不喝茶)的茶友,也能在短时间内建立起自己如何去品尝一款茶的有效路径,可以“不负好茶不负己”,真的很赞!初次来的新茶友,工作室在喝茶上一般不引导,因为不熟悉不了解对方的口感敏感度、以及表达内容定义的偏差,引导会有失偏颇甚至误导,所以一定让新茶友先喝、多喝一会儿,只记下喝时的感受,不要去记名词,一会儿自然就知道如何去形容了。

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本次茶会,茶品如下:

2005年果香散普

2006年枣香饼(自然香)(347g)

1999年恭喜发财小饼(200g)

1983年竹筒茶(50g)

这个排列是有次第的,都是熟普,具有的共性(香·糥·甜,口感温和)。当年份相差不远的时候,原材料的优势会远远大于年份;果香散普的原料等级粗老一些,而枣香饼是古树原料,等级很高,用来发酵做熟普是很难得的。所以相对于年份早一年的果香散普而言,其入口的细腻及细节和丰富层次都更好一些。

1999年恭喜发财小饼,是以前的勐海茶厂(现在的大益集团,熟茶的发酵工艺首屈一指)99年的一款经典茶品,市场流通很少。

1983年的竹筒茶,用茶友的戏言“那是放在橱柜里用来供的上品”。口感如何?叶老师也要喝过了才知道,因为已经两年多没喝过了,但可以肯定的是,其本身原料等级高、再加上竹子的香味因为时间久远而沁入茶中,肯定会脱颖而出的。

叶老师一开始就说,同一类型的、品质都不错的茶,可能因为原料的等级、年份的长短,在滋味细节的多少、层次的丰富程度上有所高下;但是风格和走向是一致的,只是表现上会有粗糙和细腻之差。我把叶老师的讲解换一个方式来阐述:如同同样颜色的针织棉,纱支数越大,棉布就越结实、越细腻。差不多就是这个意思吧。系列的优秀茶品猛一喝进去,应该有的味儿都有,但是再回味一下,口感的细腻度、层次的多少是立见高下的。

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果香散普我是很熟悉的,但是英子今天泡的特别透、甜;自然香入口就更细腻了,其他的茶友有形容“肉嘟嘟的”(可能就是普洱的稠感)、有形容香气比较活一些、入口很开阔。对我而言,可能熟普更在意的是滋味,茶汤里的内容,香气反倒会有所忽略。等到了“恭喜发财”,掀起了一个小高潮,一入口——“没了”,口感的细腻程度从自然香的“丝滑”变成了“顺滑”,一顺到底,就没有了~~~茶汤“化”的很快,甜的更加饱满。然后还有一点淡淡的药香在口腔回荡。

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最后的83年竹筒茶,必然是叶老师来泡。

对于这款茶,叶老师自己形容,一入口就“润”到了后脑勺,很飘逸,带了些空灵的意味。茶友:喝着茶汤,还有一缕轻烟直上。我的感受是,“恭喜发财”是一下化开了,这茶也是一下就到底了,但是之后回味中有一股竹香(是热的竹香,不是清香那种)绕着口腔里一个可以形容为柱状的味道主体缠绕而上。整个口腔都充盈着一种饱满的回甘。好几位茶友都是“喝了个寂寞”——太空灵,啥都没抓住。英子老师的分享是“茶汤特别细腻,与口腔一点挂碍也没有,(所以一进嘴就消失了)。……所以,有些时候不要说茶不好,只是我们感受不到”。

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茶友“远方”,这83年的竹筒和70年代的六堡相比,“六堡还是多了些烟火气吧(所以能抓的住)”。

叶老师再一次形容:“83年的竹筒,是全方位的,然而边界又是不清晰的;你喝进去,仿佛和一个影子拥抱,一下子全融入了你的身体,你无法描述,但是你知道它就在那里。优秀的老茶,它的态度是,不需要曲意地讨好,不需要刻意强调,它就在那里,丰盈而又轻灵,虽然飘逸,然而却又如同爸妈的背影一样,总是在你一转身的时候就能看到,很踏实很心安。”我只能说,这次,我更多地在文字上理解了这款83年竹筒的境界了。

最后,再用叶老师的一句话来结尾:“嘴不会骗人。你喝的开心吗?开心就好!”

文:一石头

2021/10/28

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