茶叶进化论凤庆熟茶沙龙专场(五):品鉴2019凤庆古树熟
2021-11-13 19:38:04   来源:茶叶进化论    浏览:

现在要喝的是一个07年的茶,凤庆茶厂有一个特点,它的产品但凡上面出现数字,这个数字的意思一般是按照它建厂的时间1939年开始算,比如这款茶叫“和谐68”,就是它建厂68周年的纪念
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上接《茶叶进化论凤庆熟茶沙龙专场(四):品鉴2007年和谐六八普洱熟茶》一文。

第三款茶:2019凤庆古树熟

茶叶进化论2019凤庆古树熟

中琦:我们下面要喝第三款茶,是18年的凤庆熟茶,这个茶是李扬老师发酵的。我们喝的一条线差不多每款之间是10年间隔。我觉得它从品种味上是一条线的,但是你喝新茶到这里差别会有一些,主要是发酵技术的改进。

刚刚我举了一个例子,主要是发酵转化率的问题,比如说这个原料里面有100的材料,理想就能出100的东西,但技术不好,100的材料可能能出50分或者20分,这就是发酵转化率。

我们现在喝的这个茶就是技术上有改变,有效转化率提高,100的材料能出90分以上了,就是因为微生物长得好,长得对。

茶叶进化论2019凤庆古树熟

这款茶是18年的茶,是春茶和秋茶各一半。下一个喝一个纯春茶的。

各自间隔10年的三款茶品种味是不是很一致?

杨淳:我觉得这三款茶到最后的风格是一样的,但入口的感觉是不一样的,第一款给我的感觉是比较润的,第三款由于技术的原因入口是有一种藕香味的。藕香就是有一些糯感。后面的基本上都差不多,这个是我个人的感觉。

茶友:我感觉三款喝下来有相似点也有不同点,我是更喜欢现在喝的这个18年的熟茶。它首先是透,然后干净,两颊生津,茶汤也更绵柔一些。但是我觉得以细处去分的话可能发酵技术不一样,但是它的风格是一脉的。

卓恒:喝到这个我觉得油味还是在,最后这个喝出了鱼肝油的味道。特别是口腔靠后,舌根的位置上,这个油味感觉是一脉相承的。三款茶都有木质的底味,但是木头里面的油就有点不一样。这个茶感觉酸味不是那么强是因为它包裹度好,酸味被包裹进去了。

中琦:品酒也讲包裹度吗?

卓恒:讲的,英文里面大多说的是body,酒体,酒体的饱满度。你形容这个酒质的饱满度,会对酒的body做一个评价,到那个等级。

中琦:这款茶的发酵比较轻,留有余地的感觉比较强,我觉得有时候喝着是有点涩的,但是大家感觉它的包裹度比较强。我们这里说的包裹度是指成团,在嘴巴里面动一下不会散开,很多物质都均匀的包裹住了。其实它的酸味、甜味更浓,只不过它包裹住了你不会明显感觉到它酸。

茶叶进化论2019凤庆古树熟

(1)凤庆的品种味总结

中琦:凤庆大叶种的品种味是底层的木香,但枣香在凤庆熟茶中出现得也非常稳定,哪年的都有,枣香也应该算是凤庆茶的一个主要的品种味。

枣香作为凤庆茶的品种味我觉得是有几个原因的:首先是它的海拔足够高,可以积累足够多的糖,包括勐库大叶种的酸度是很高的,酸度高才显得轻盈。这款茶就酸度高、甜度高、木质底,然后枣香就出来了。

(2)枣香是怎么形成的?

李扬:枣香,就是枣的香味。那枣的香味是什么呢?首先是甜,然后所有果类的香味都有酸,甜跟酸这两个底要有,同时要有木头的感觉。甜、酸、木质感,三个结合起来的东西会呈现出枣香,其中关键的是酸。酸和香气相关,这是一个规律——越酸的茶香气越丰富。

为什么?因为香气是挥发性物质,而茶里头的有机酸基本都是挥发性物质,这些你喝起来然觉得酸的东西,挥发后就是让你觉得是香的东西。

枣香实际上就是一种从味觉到嗅觉都有的联动的感受,就是有甜、有木质底,不断挥发出来让你感觉到偏沉的一种香气,具体是什么香气呢,之前在文章里写过。

茶叶进化论2019凤庆古树熟

(3)体感的讨论

中琦:刚刚有位茶友说的我觉得很有意思,这款茶虽然滋味很丰富,但是它没有第二款茶体感那么明显,确实是这样。体感是跟茶里面的可溶性糖有很大关系的,茶叶在转化中,微生物不断在吃茶饼里面的糖,然后又把更多的东西释放出来,比如游离氨基酸。

其实我们说的越陈越香就像有只小虫在吃茶叶里面的糖,然后把不可溶于水的纤维咬开,产生可溶于水的氨基酸、多糖类。所以正确的仓储下,茶里面内含物质会越来越多。比如说茶里面多糖越来越多,茶汤就会厚,体感会强。同样的原料,摆一年和十年的体感是不同的,如果喝茶喝得多的人是可以感受到的,越老的茶体感会越强一点。

李扬:每个人对体感的感受的点不太一样,体感有两个方面,一个是糖,一个是生物碱。有些人对生物碱不敏感,一定要糖足够多才能有体感;有些人对某种生物碱敏感,只要达到就很明显。

总体来说凤庆茶的体感会比较强,为什么?这个品种的咖啡因含量高一点。

最好的体感是喝下去之后缓慢、持续地发热,这样的体感是高级的体感。

茶叶进化论2019凤庆古树熟

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全文阅读敬请点击《一场沙龙了解凤庆熟茶:绵延不绝的枣香,独属凤庆熟茶的年轮记忆》一文。

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